Конкурсы красоты народов

Конкурсы красоты

Конкурсы красоты народов

 

 

Конкурсы красоты народов мира Понятия красоты, гармонии, художественный вкус субъективны в восприятии как народов, национальностей, так и отдельных личностей. Они формируются у людей в зависимости от возраста, социального положения, уровня интеллекта. Как бы ни развивалось общество, оно всегда проявляло интерес к красоте, выражало свое восхищение, несмотря на то что эталон ее менялся со временем.
В начале 1 990-х годов мировым сообществом было принято решение отмечать в начале сентября международный День красоты. Возможно, поводом к его празднованию послужили конкурсы красоты, получившие всеобщее признание в разных странах мира.
В России еще несколько лет назад вокруг этого мероприятия разгорались споры, ажиотаж, шум, средства массовой информации подробно освещали «диковинное» событие. Мы и не заметили, как, вызывая повышенный интерес не только среди мужчин, но и среди женщин, конкурсы красоты органично вошли в нашу жизнь, стали привычным делом.
Сохранившиеся в библиотеке Британского музея в Лондоне манускрипты свидетельствуют о том, что в античные времена выбору самой красивой женщины придавали серьезное значение. Так, древнегреческий политик и историк Никиас (V век до н. э.) написал о том, что Кипселис - тиран, первый правитель прекрасного города Коринфа - издал указ, учреждающий праздник в честь богини земли Деметры. Позднее конкурсы красоты стали проводить и в других городах Эллады (особо он был отмечен в Трое). В период расцвета древнегреческих городов-государств конкурсы красоты проходили на государственном уровне, в жюри приглашали философов, полководцев, ораторов, уважаемых граждан города. К этому красочному мероприятию тщательно готовились, ездили по деревням и городам, отбирая красивых, стройных девушек не старше 1 8 лет. Прошедший в городе Элойсе-се конкурс красоты привел в восторг строгое жюри, в которое входили скульпторы, поэты, певцы, правители. Мудрецы были потрясены показом красавиц, назвав их носительницами золота. Было решено, что победительницы станут жрицами храмов богинь Геры, Артемиды, Деметры и Афродиты.
Конкурсы красоты в Древней Греции проходили постоянно на островах Лесбос, Тенедес и других многочисленных небольших островках, расположенных в Эгейском море.
Древние греки считали, что красота несовместима с пороком. Когда гетеру Фрину (IV век до н. э.), победительницу многих конкурсов красоты, обвинили в нарушении нравов и предали суду, Гипперид сумел убедить судей в невиновности своей подзащитной утверждением, что в прекрасном лице и теле не может быть дурных намерений и мыслей. Фрина стала музой многих греческих скульпторов и художников того времени. Так, особая дружба связывала ее со скульптором Праксителем, которому она послужила моделью при создании мраморных статуй богинь в Теспиях, а также статуи из позолоченной бронзы в Дельфах. С прекрасной Фрины создал статую Андромеды и скульптор Никий. Прическа на скульптурных портретах и статуях богинь (например, Афродиты) напоминает высокую прическу с бантом из завитых волос, которую носила Фрина.
В Китае были составлены трактаты с описанием внешних качеств красавицы, принимавшей участие в конкурсе, который стал уникальной церемонией. В Японии также проводились конкурсы красоты. Красавицы японки увековечены на полотнах певца женской красоты, художника XVIII века Китагавы Утамаро.
В Турции, несмотря на строгие мусульманские нравы, конкурсы красоты проводили среди молоденькихдевушекдля подбора в гарем султана.
На Руси также проходили конкурсы красоты, называвшиеся смотринами. На самых главных из них осуществлялся выбор невесты для царя: специальные люди из бояр объезжали города Руси и выбирали красивых девушек. Тема смотрин стала основой оперы «Царская невеста» композитора XIX века Н. А. Римского-Корсакова, оперетты «Девичий переполох» композитора XX века Г. С. Милютина, полотен художников, среди которых выделяется «Свадебный поезд в Москве» художника XIX века А. П. Рябушкина.
Конкурсы красоты в современном понимании стали впервые проводиться в Европе. Самый первый с большим шумом состоялся в 1 888 году в Антверпене (Бельгия). Участницы прислали по требованию организаторов конкурса свои фотографии, а строгое жюри, перебирая огромное их множество, выбрало победительницу. Ею оказалась Берта Сукре -1 8-летняя креолка из Гваделупы. В награду ей достался денежный приз в 5 тысяч франков, цветы и подарки.
В те времена победительница конкурса должна была обладать пышными формами и красивым лицом. Членами жюри конкурсов, как правило, становились знаменитые музыканты, художники, журналисты, актеры и актрисы, кинодеятели, а также организаторы конкурса. Со временем правила изменились, и жюри имело определенную схему, по которой оценивало претенденток на корону и звание первой красавицы.
Английский журнал «Hello» в 1909 году на своих страницах среди строк, посвященных светской хронике, поместил фотографию победительницы конкурса красоты «МиссДжо-ва — Италия».
В 1913 году в старинном городе Чехии Карлсбаде прошел конкурс красоты «Мисс Европа», привлекший массу поклонников и ценителей женского пола. Приз получила красавица из России Мария Красноглазова, которая, преодолев все преграды, доказала, что славянская (русская) красота имеет особый шарм и притягательность.
В это же время все слои населения охватила страсть к парижской моде, появился интерес к танцам, особенно к аргентинскому танго с его пленительным, жгучим ритмом. На этом фоне конкурсы красоты органично вписались в современную атмосферу.
В 1928 году количество претенденток, принявших участие в конкурсе на звание «Мисс Европа», было 8 человек. Среди них и Ирина Ле-витская (1 б лет) из семьи русских эмигрантов.
В том же 1 928 году при большом стечении зрителей в Европе впервые прошел конкурс красоты «Мисс Вселенная». Идея его проведения возникла у Альфреда Стиглица и барона де Мейера, которые многие годы плодотворно работали в крупных городах мира (Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе). После долгих поисков ими был создан эталон красоты для всех западноевропейских стран в едином интернациональном стиле XX века.
На конкурсе «Мисс Вселенная» в 1991 году второе место заняла наша соотечественница Юлия Лемигова.
В 2005 году в Бангкоке прошел очередной конкурс «Мисс Вселенная». Среди участниц предстали две девушки русского происхождения. Наталья Глебова, русская эмигрантка, проживающая в Канаде, вызвала восторг зрителей появлением в русском национальном костюме. Она получила титул «Мисс фото» и корону победительницы (из белого золота, со 1 20 жемчужинами и 800 бриллиантами, стоимостью 250 тысяч долларов). Второй участницей была Наталья Николаева из Ростова. Обладая прекрасными внешними данными, она не смогла дойти до финала.
Конкурсы красоты «Мисс Россия» начали проводиться с 1 929 года в кругу русской эмиграции во Франции. Этот конкурс был организован по инициативе очень известных в среде русской эмиграции людей - писателей И. Бунина, А. Куприна, художника А. Бенуа, поэтессы Н. Тэффи, танцовщика С. Лифаря, а также журналистов из журнала «Иллюстрированная Россия». Почетный титул был придуман редактором газеты «Новое русское слово». Обладательницей первого места и почетного титула на конкурсе 1931 года в Париже стала Мария Федоровна Шаляпина, дочь великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. В 1939 году конкурс перестал существовать в связи с началом Второй мировой войны.
В 1 932 году из молодых красивых женщин была впервые выбрана «Мисс Франция»,
впоследствии ставшая женой Ага Хана - самого богатого человека в мире. (Многие женщины, получавшие титул первой красавицы, довольно успешно устраивали свои судьбы. Так, «Мисс Манила-54» вышла замуж за президента Филиппин Фернанда Маркоса, а сегодняшняя баронесса Тиссен была когда-то титулована как «Мисс Испания».)
В Италии в 1939 году был проведен конкурс красоты под названием «Пять тысяч лир за
улыбку». Сохранилась фотография актрисы Изабеллы Вернау, которая получила главный приз. Она одета в великолепное свадебное платье, но сквозь ее улыбку просматривается печаль: в Италии в это время бушевал фашизм.
Конкурс «Мисс Италия» в современном звучании был возобновлен в 1946 году в городе Стрезе, на берегу Лаго Маджоре. Победительницей стала девушка из Неаполя Россана Мартини. В 1949 году приз достался очаровательной Джине Лолобриджиде, через год - великолепной Софи Лорен. Позднее обе стали кинозвездами. Известные киноактрисы Клаудиа Кардинале, Орнелла Мути, Стефания Сандрелли и др. также в свое время носили титул «Мисс Италия». Конкурс и сегодня пользуется огромным успехом в стране, являясь идеальным способом достижения славы.
В некоторых странах Европы, где конкурсы красоты имеют глубокие корни, к красавицам относятся как к национальному достоянию. Судьба многих победительниц складывается удачно. Они окружены вниманием прессы, снимаются в кинофильмах, работают на телевидении, в общественных организациях, становятся топ-моделями. Некоторые становятся «лицом» всемирно известных косметических и парфюмерных фирм — рекламируют духи, кремы, туалетную воду и др.